23.04.2019

Эксперты намерены создать Совет по страхованию

front-z-700 (2).jpg

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов от лица страхового сообщества предложил создать Совет по страхованию при Общественной палате РФ. Эту идею он высказал на «круглом столе» 22 апреля, где обсуждалась экономическая эффективность страховой модели в России.

Дмитрий Кузнецов уточнил, что круг тем, рассмотрением которых мог бы заняться Совет по страхованию, не должен ограничиваться только ОМС: «Вопросы страхования здоровья, жизни, ответственности медицинских работников, страхования на случай причинения человеку вреда во время нахождения в медицинском учреждении приобретают особую значимость, и Общественная палата могла бы стать той площадкой, на которой их можно рассматривать».

Эксперт напомнил, что в декабре 2018 г. общее собрание членов Всероссийского союза страховщиков утвердило Стратегию развития страховой отрасли РФ на 2019–2021 гг. В сфере ОМС документ предполагает разработку конкурентной (рисковой) модели с «дорожной картой», включающей все необходимые мероприятия по ее внедрению.

«Многие вещи в ней по тематике и направлениям очень совпадают с тезисами доклада «Анализ состояния страховой медицины в России и ее развития», подготовленного НИУ «Высшая школа экономики» в том числе по развитию медицинского страхования. Мне кажется, подойти к вопросу постепенного внедрения модели, основанной на классических принципах, – реально. Другое дело, что надо их обсудить», – заметил Дмитрий Кузнецов.

Участники «круглого стола» одобрили предложение создать Совет по страхованию. Первый зампред Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты, директор ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» ФМБА России Николай Дайхес сказал: «Ваше предложение принимается, потому что такого уровня постоянно действующей дискуссионной площадки нет. Если совет палаты это предложение одобрит, мы  пригласим всех коллег для ее формирования».

Готовность участвовать в работе Совета по страхованию выразила зампред ФОМС Светлана Кравчук. По мнению председателя комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой, следовало бы разделить направления деятельности совета. «С одной стороны, нужно обсуждать предложения по решению каких-то оперативных, острых проблем, с другой стороны, – заняться долгосрочным планированием. Надо все же попытаться со всеми экспертами, представляющими Минздрав, Роспотребнадзор, учреждения здравоохранения, пациентские организации, страховые компании, сформировать общее видение», – считает она.


Вернуться назад