17.12.2018

ФФОМС добавит денег на зарплату медикам

ФФОМС добавит денег на зарплату медикам ФФОМС добавит денег на зарплату медикам из средств нормированного страхового запаса.

Федеральным фондом обязательного медицинского страхования подготовлен проект изменений в «Порядок использования средств нормированного страхового запаса (НСЗ) территориальных фондов». Предложение ФОМС позволит использовать средства НСЗ для софинансирования оплаты труда медицинских  работников.
    В соответствии с проектом документа, часть средств НСЗ пойдет на «софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала».
    Согласно новой редакции Федерального закона N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", в период с 1 января 2019 года по 1 января 2025 года, формирование НСЗ территориальных фондов будет проходить с учетом средств, выделяемых территориальными фондами для софинансирования расходов медицинских организаций на зарплаты. Как считают в Правительстве РФ, это должно позволить снизить проблему кадрового голода в здравоохранении.     Изменения  51 статьи данного закона должны предоставить медицинским учреждениям возможность финансирования ликвидации дефицита кадров за счет НСЗ территориальных фондов. В настоящее время страховой запас предназначен «для реализации территориальных программ ОМС, расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта, в котором выдан полис ОМС, организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретения и ремонта медицинского оборудования».  
По данным ФФОМС, в I полугодии 2018 года объем НСЗ составил более 9 млрд. рублей. Несмотря на это Медицинским учреждениям  на обучение кадров и закупку оборудования было выделено около 2 млрд. рублей.

Вернуться назад