29.01.2019

Минздрав РФ опубликовал проект критериев отбора частных клиник, претендующих на получение госзаказа на ВМП

ff4a8f5dcb2597ac12e92c8c2ba43b9b.jpg

Минздрав РФ опубликовал проект критериев отбора частных клиник, претендующих на получение госзаказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не погруженной в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Среди требований – возможность оказывать медпомощь круглосуточно и иметь в штате сотрудников, не менее трех лет оказывающих ВМП.

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Чтобы попасть в перечень медучреждений, претендующих на получение госзадания, частная клиника должна соответствовать шести критериям. Она должна оказывать высокотехнологичную медпомощь по тем профилям, на которые имеется лицензия. Под эту деятельность должны быть в наличии мощности, способные работать круглосуточно: структурное подразделение, коечный фонд, в том числе отделение или палаты реанимации и интенсивной терапии.

В клинике должно быть и оборудование для оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи – в собственности или на «ином законном основании». Укомплектованность штата необходимо обеспечить на уровне 80% от штатного расписания, в том числе сотрудниками, оказывавшими ВМП на протяжении минимум трех лет.

Общественное обсуждение документа продлится до 8 февраля 2019 года.

О возможности частных клиник получить госзадание по ВМП, не погруженной в ОМС, стало известно летом 2016 года, когда президент Владимир Путин подписал тематические поправки о финансировании ВМП. Согласно им, Минздрав отбирает частные клиники, претендующие на ВМП, по установленным им критериям, и включает их в специальный перечень.

В мае 2018 года ведомство представило проект правил финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Среди требований говорилось о том, что клиники – претенденты на госзаказ должны предоставить документы о том, что не являются иностранным юридическим лицом, а доля участия иностранных компаний – офшоров, зарегистрированных в государствах из специального списка Минфина, в их капитале не превышает 50%.

В соответствии с проектом документа, заявки на участие можно подавать до 1 июня года, предшествующего получению госзадания по ВМП. Проект документа так и не обрел статус постановления Правительства РФ. При этом крупнейшие частные многопрофильные клиники, опрошенные Vademecum, подали заявки еще в 2018 году.

Подписанный Путиным в 2016-м документ, между тем, вступил в силу 1 января 2019 года. В Минздраве ранее не смогли пояснить, когда конкретно частные клиники смогут претендовать на госзадание.

В 2017 году ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, оказывали 136 федеральных государственных учреждений и 412 больниц в 69 регионах. При этом первые пролечили значительно больше пациентов – более 329 тысяч, тогда как вторым досталось финансирование лечения 177,8 тысячи пациентов.


Вернуться назад