10.01.2019

Профстандарт для руководителей медорганизаций гармонизировали с лицензионными требованиями

4b0b-eede68-e97b3c.jpg

Минтруд РФ опубликовал проект профессионального стандарта «Руководитель медицинской организации». Общественное обсуждение документа, описывающего единые критерии отбора руководящего состава медучреждений, в том числе не имеющих медобразования, продлится до 11 декабря.
В пояснительной записке к проекту профстандарта обозначены основные требования, предъявляемые к квалификации директора, заведующего, управляющего, начальника медицинской организации и коррелирующие с положениями подготовленного Минздравом проекта правительственного постановления о лицензировании меддеятельности.
В частности, глава медорганизации должен иметь высшее образование (можно – экономическое или юридическое), пройти специальную подготовку по менеджменту в здравоохранении и накопить 5-летний стаж работы на руководящих должностях.
Привлечение специалистов с немедицинским образованием к управлению медучреждениями, говорится в пояснительной записке, освободит медработников от непрофильного труда. Подготовка таких специалистов будет осуществляться по программе магистратуры «Общественное здравоохранение» и программе дополнительного профессионального образования «Организация здравоохранения и общественного здоровья».
В пояснительной записке отдельно отмечается, что руководители частных медицинских организаций, во многих случаях имеющие не медицинское, а экономическое, юридическое и иное образование, широко привлекались к администрированию проектов «Бережливая поликлиника» и «Моя поликлиника».
В то же время проект профстандарта для руководителя медорганизации не спорит с требованиями действующего приказа Минздравсоцразвития №541н от 23 июля 2010 года, исключающими замещение специалистом без высшего медобразования должности главврача.
На руководителя медорганизации, говорится в проекте профстандарта, возлагаются следующие обязанности: администрирование деятельности медорганизации и ее структурных подразделений; менеджмент обеспечения качества и безопасности деятельности медорганизации; организация, координация и реализация деятельности по профилактике заболеваний и укреплению здоровья населения; управление финансово-экономической сферой медицинской организации; управление медицинской организацией.
Более 5 лет в медицинских вузах РФ, подчеркивается в пояснительной записке к проекту, идет подготовка и выпуск профессиональных кадров в области профилактики заболеваний и укрепления здоровья населения – магистров по направлению «Общественное здравоохранение», имеющих как медицинское, так и немедицинское базовое высшее образование. И выпускники такой магистратуры часто испытывали проблемы с трудоустройством.
Для вовлечения в работу магистров общественного здравоохранения планируется учреждение новой должности «Уполномоченный по профилактике заболеваний и укреплению здоровья». Стандарт подробно описывает функции таких специалистов в медучреждениях и страховых медицинских организациях. Например, на них возлагается ведение школ здоровья и школ для больных основными заболеваниями, координация взаимодействия между министерствами и ведомствами, формирование эффективных партнерских отношений.
Вернуться назад