15.02.2019

Росздравнадзор объявил об изъятии из обращения препарата «Эреспал»

кар2.jpg

Французская фармкомпания Servier решила с 18 февраля отозвать с российского рынка все серии препарата Эреспал (фенспирид) для лечения заболеваний дыхательных путей.

В 2018 году его продажи в России превысили 2 млрд рублей.

Росздравнадзор уведомил о решении Servier причастные организации и распространителей Эреспала.

Во Франции, а вслед за ней и в других европейских странах отзыв препарата с рынка начался 8 февраля 2018 года, тогда же Servier обратилась с письмом к российским регуляторам. Производитель препарата мотивирует отзыв новыми данными о соотношении «риск – польза»: препарат может вызывать нарушения сердечного ритма.
Несмотря на то что нежелательные реакции не носят частый характер, аптечным организациям и дистрибьюторам рекомендовано прекратить продажу Эреспала и вернуть имеющиеся серии, а врачам – перестать его назначать.

В России зарегистрировано несколько дженериков Эреспала, среди которых Гленспирид от индийской «Гленмарк Фармасьютикалз Лимитед», Фармаспал от «Ирвин 2», Эладон от «Вертекса». Решение об их обращении должен принять Минздрав на основании заключения Росздравнадзора или заявки самого производителя, сообщила служба.

Вернуться назад