24.01.2019

В 2018 году объём рынка ОМС вырос на 17%

1.jpg

Компания BusiensStat представила отчет по рынку медуслуг в 2018 году. В денежном выражении он превысил 3 трлн рублей, в натуральном – составил почти 2,2 млрд приемов. Заметнее всего вырос сегмент ОМС – на 17% в деньгах по сравнению с показателем 2017 года.


 Как сообщили Vademecum авторы отчета, в целом оборот медицинского рынка вырос на 11,6% в денежном выражении по сравнению с 2017 годом и достиг более 3 трлн рублей.

«Основным фактором роста показателя стало увеличение средней цены приема на 9,8% по сравнению с 2017 годом. Выручка медицины растет опережающими темпами по отношению к численности совершенных приемов. Основным фактором роста выручки является повышение цен на медицинские услуги», – говорится в отчете.

В 2018 году стоимостный объем сектора ОМС в России вырос на 17%. Аналитики объясняют это повышением средних подушевых нормативов финансирования медицинской помощи. Росту оборота ОМС также способствовали: развитие направления медицинской профилактики; перераспределение некоторых видов услуг из бюджетного сектора в сектор ОМС; развитие государственно-частного партнерства.

Стоимостный объем сектора легальной коммерческой медицины вырос на 10,8%. Среди факторов роста как стандартная в последние годы востребованность услуг узких специалистов в результате оптимизации государственных клиник, так и новые тренды – замедление темпа роста цен на услуги кассовой медицины в 2018 году, способствовавшее увеличению спроса; увеличение потока пациентов за счет развития внутреннего медицинского туризма; возможность получать медицинские услуги удаленно в результате вступления в силу закона в телемедицине.
Вернуться назад