24.07.2019

За препятствие проезду скорой помощи можно получить до 4 лет лишения свободы

новость скорая анонс.jpg

Принят свод законов о назначении наказания за препятствие доступу скорой помощи к пациентам. Повышается административный штраф за непропуск скорой помощи и возникает уголовная ответственность, до 4 лет лишения свободы, если из-за помех произошла смерть пациента.

Инициатива была депутатов Госдумы после нескольких трагических случаев с летальным исходом в результате препятствий со стороны автомобилистов проезду скорой помощи.

Законопроект в первом чтении рассматривался еще два года назад. Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, настоял на ускорении принятия закона, усиление ответственности за соблюдение которого, защитило бы и медиков и пациентов. Во втором чтении закон обсуждался с медицинским сообществом и в итоге удалось прийти к решению, которое сможет защитить обе стороны.

Основная поправка в УК РФ внесена в случае гибели пациента. Виновник, создавший помехи медикам, может получить до 4 лет тюрьмы. Если последствием оказалось причинение тяжкого вреда здоровью, срок достигает 2 лет, в некоторых случаях штраф до 80 тыс.рублей или исправительные работы до 2 лет. Если вреда здоровью не было, а виновник просто не пропустил машину скорой или препятствовал действиям медиков, то предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей.

В закон внесена поправка и за непропуск любых машин спецслужб с мигалкой. Штраф теперь составит от 3 до 5 тыс.рублей или лишение прав на год.

Вернуться назад