02.04.2019

Заболеваемость детей туберкулезом снизилась в России за 10 лет почти в три раза

front-z-700.jpg

За последние десять лет заболеваемость детей в РФ туберкулезом снизилась почти в три раза. Такие данные представила заведующая лабораторией туберкулеза у детей и подростков НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный детский фтизиатр Минздрава России Валентина Аксенова на VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков» 28 марта.

«В прошлом году показатель заболеваемости составлял 8,3 заболевших на 100 тыс. детского населения. В 2010 году этот показатель был 19,4 на 100 тыс. детей. У подростков заболеваемость снизилась более чем в два раза (в 2018 г. – 18,4 случая на 100 тыс.)», – уточнила она. Смертность от туберкулеза в детской популяции снизилась за последние 15 лет в три раза.

«В 2018 году умерли от туберкулеза всего 9 детей. Это считается очень низким показателем. У нас практически нет тяжелых форм туберкулеза. Это в общем-то благодаря внедрению современных методов раннего выявления и скринингового обследования детского населения, охвату новорожденных прививками БЦЖ на уровне 90–95%», – отметила Валентина Аксенова.

Наибольшей угрозе заболеть туберкулезом подвержены дети до 7 лет. Если они не посещают детские учреждения, то не попадают в скрининговые программы, которые проводятся в организованных коллективах. До 40% всех впервые выявленных случаев туберкулеза в детской популяции приходится на детей до 6 лет.

В 2017 г. Россия присоединилась к Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза. Цель проекта: полная ликвидация этого заболевания к 2030 г. как проблемы общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, РФ пока входит в 20 стран с наибольшим уровнем распространенности туберкулеза в мире. А также находится в тройке лидеров наряду с Китаем и Индией, на которые приходится 50% от общего числа пациентов с множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.

«Поставлена задача: к 2030 году искоренить туберкулез у детей, у взрослых – к 2035 году. Но и то, не на 100, а на 90%. Если это снижение на 90%, то с детьми мы справимся. Единственной проблемой будут очаги, источники туберкулеза, взрослые, которые будут поставлять туберкулез», – отметила эксперт. По данным Минздрава, с 2008 по 2018 г. заболеваемость туберкулезом в РФ снизилась на 47%, смертность – на 67%.

Вернуться назад