28.08.2019

Что включает в себя понятие «медицинская мебель»?

Многим вещам и предметам обычный человек, посетитель не придает особого внимания, воспринимая окружающую обстановку как должное. И в первую очередь это касается медицинской мебели. Вместе с тем, представить себе работу медицинской организации без столов, стульев, кушеток, шкафов, диванов и других атрибутов повседневного быта невозможно. При этом они должны быть не только прочными, надежными, устойчивыми и практичными, но и эстетически привлекательными. Это необходимо для того, чтобы снизить стресс у пациента.

Какие используются материалы?

Зачастую, отличить визуально медицинскую полку от обычной офисной бывает не всегда возможно. Это же относится и к иной мебели – диванам, столам, стульям. Тем не менее, отличия имеются, и в первую очередь это связано с используемыми для производства материалами. И далеко не всегда обычную офисную или домашнюю мебель можно использовать в медицинских учреждениях.

Известно, что в помещениях поликлиник, больниц, лечебниц постоянно поддерживается максимальная чистота, регулярно проводятся дезинфицирующие мероприятия. Это означает, что материал, из которого изготавливается мебель, подвергается постоянному воздействию агрессивными средами – моющими и дезинфицирующими. Кроме того, необходимо исключить в гигиенических целях такие процессы как гниение, образование грибка, плесени и так далее.

Вывод. В качестве материалов для медицинской мебели могут быть использованы такие материалы как: металл, некоторые виды пластика и стекла, винилкожа и некоторые другие, устойчивые не только к механическому и химическому воздействию, но и к интенсивному ультрафиолетовому облучению.

Конструктивные особенности изделий

При этом важно понимать, что использование только вышеперечисленных материалов не делает изделие пригодным к применению в медицинском учреждении. Кроме применяемого материала принципиальное значение имеет также конструкция. Конструктивные решения и дизайн должны соответствовать ряду требований, предъявляемых к медицинской мебели.

  1. Функциональность. Учитывая небольшие помещения кабинетов и даже коридоров в подавляющем большинстве медицинских организаций, каждый элемент мебели должен выполнять определенную функцию,– все без исключения должно работать.
  2. Прочность. Люди с недугами могут в какой-то момент времени потерять координацию и удариться о стол или слишком сильно «плюхнуться» на стул. Кроме того, мебель постоянно перемещается. Как следствие, она должна выдерживать достаточно серьезные механические воздействия.
  3. Безопасность. Пункт вытекает из вышеизложенной информации. Не должно быть острых углов, жестких кромок и так далее.
  4. Компактность и модульность. Часто, как вариант, отдельные шкафы в том или ином кабинете полностью не используются. В этом случае можно часть модулей убрать, чтобы освободить дополнительное место.

В любом случае, при выборе медицинской мебели лучше всего проконсультироваться со специалистами в этой области. Они помогут подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая.


Вернуться назад