12.08.2019

Основные требования к медицинской мебели

Медицинская мебель являет собой специализированные предметы обстановки, которые используются исключительно в учреждениях медицинского профиля, как государственных организациях, так и частных клиниках и кабинетах. Речь может идти о поликлиниках, больницах всех уровней и направлений, госпиталях, в том числе и военного профиля, санаториях, реабилитационных центрах, оздоровительных заведениях, стоматологических и массажных кабинетах и так далее.

05__1_.jpg

К выбору медицинской мебели стоит подходить максимально серьезно и ответственно. На определение конкретных направлений и моделей влияет достаточно много параметров и аспектов. И в первую очередь важно учитывать место дальнейшего использования. Кушетка в коридоре лечебной организации должна отличаться от той, которая используется в кабинете врача, медицинские шкафы в гардеробе не должны быть такими же, как в лаборатории, а тумбочки в больничной палате будут отличаться от тех, которые используют специалисты в процедурном кабинете. Также должны отличаться кровати в палатах от диванов в комнатах отдыха медперсонала, как минимум, функционально.

Та область, где используется медицинская техника, накладывает определенные повышенные требования к изделиям. Речь идет о повышенных показателях безопасности, прочности, комфорта, гигиеничности и функциональности. Не стоит также забывать об эргономичности и приемлемом внешнем виде. Хотя, как показывает практика использования в нашей стране, последний аспект интересует производителей далеко не в первую очередь.

По большому счету, добиться высоких эстетических показателей бывает крайне сложно по той простой причине, что необходимо использовать при производстве такие материалы и конструкции, которые:

  • во-первых, отлично выдерживают длительные и регулярные воздействия химических реагентов и ультрафиолета, которые используются для проведения дезинфекции, санитарной обработки, антибактериальной обработки и иных методов воздействия;
  • во-вторых, конструктивно медицинская мебель должна выполняться не только комфортно, прочно, н и с учетом возможности проведения дезинфицирующих мероприятий – не должно присутствовать таких «уголков», где нельзя бы был обработать поверхность соответствующими химическими составами.

Отдельно необходимо отметить, что во многих случаях, как вариант, в процедурных, операционных и иных местах, где предполагается максимальный уровень санитарной безопасности, мебель должна быть мобильной  и легкой в перемещении. При этом принципиальное значение имеют габариты медицинской мебели. Они во всех случаях должны быть минимально допустимыми, но не в ущерб функциональности и удобству, как для пациентов, так и для медицинского персонала.

Порой, дома мы формируем интерьер таким образом, чтобы он был уютным и красивым, возможно, оригинальным. И некоторые составляющие общего интерьера используются по назначению мало. В медицинской организации каждый элемент мебели постоянно эксплуатируется, причем крайне интенсивно. Как следствие, медицинская мебель должна быть износостойкой и прочной.

Существуют также эргономические параметры, которым должны соответствовать все изделия, как антропометрического характера, так и психологического.

  1. Медицинская мебель должна быть максимально удобной в использовании, соответствовать размерам пациента либо специалиста, регулироваться в соответствии с антропометрическими показателями любого пациента или врача.
  2. Не должно быть неприятных запахов, цвета, каких-то элементов, которые могли бы вызвать страх или даже психологический дискомфорт у пациентов.

Необходимо отметить, что при изготовлении мебели для медицинских организаций применяются исключительно гиппоаллергенные материалы: ДСП, покрытые специальным полимером, нержавеющая сталь, полимерные материалы, которые отлично выдерживают химическое воздействие моющих препаратов, ультрафиолета и иных агрессивных сред.

Выпускать медицинскую технику могут только сертифицированные производители.

Вернуться назад